PFARRDIENSTE

Seelsorge & Gottesdienste

DER PFARRGEMEINDEN ULTEN

Gottesdienstplan (hier klicken)

Hier finden Sie eine allgemeine Einteilung der Gottesdienste für die Pfarreien Proveis, Laurein, St. Walburg, St. Nikolaus und St. Gertraud. Um den besonderen Anlässen des Kirchenjahres und der Gespflogenheiten der einzelnen Pfarreien gerecht zu werden, müssen immer wieder Anpassungen gemacht werden. Diese finden Sie in den jeweiligen Pfarrbriefen.

Wort-Gottes-Feier

Die Wort-Gottes-Feier ist eine eigenständige Feier. In ihren Feierelementen spricht Gott in den Bibeltexten zu den Gläubigen, die Gläubigen antworten im Gebet und Gesang. Besinnung, Erbarmen, Glaubensbekenntnis, allgemeines Gebet und Lobpreis sind Elemente dieser Feier.

Die Wort-Gottes-Feier wird von ausgebildeten Laien geleitet, unterstützt von Lektor*innen, Ministrant*innen, Kantor*innen oder Musikgruppen. Für die Leitung der Feier werden die Leiter*innen jeweils vom Pfarrseelsorger beauftragt.

Aus unseren Ultner Pfarreien besuchten im Jahr 2013 Ausserer Gudrun, Breitenberger Marianne, Lösch Susanne, Schwienbacher Katharina, Schwienbacher Rita und Carolina Zöschg die Ausbildung zur Wort-Gottes-Feier-Leiterin.

2019 besuchten Egger Benjamin, Karnutsch Verena, Praxmarer Brigitte, Staffler Christa und Staffler Silke diese Ausbildung, die sie – coronabedingt – 2020 abschließen.

Die aktiven WGF-Leiter*innen aus St. Nikolaus und St. Gertraud haben sich entschieden, die Feier am Sonntag in beiden Pfarreien zu leiten, gleich wie die Priester.

Todesfall und Beerdigungen

„Er wird alle Tränen von ihren Augen abwischen: Der Tod wird nicht mehr sein, keine Trauer, keine Klage, keine Mühsal. Denn was früher war, ist vergangen.“ Off 21, 4

Für die Beerdigungen können der Pfarrseelsorger Siegfried Pfitscher, Seelsorger Franz Kollmann und der jeweilige Mesner kontaktiert werden.

St. Walburg: Alois Schwarz

St. Nikolaus: Leo Kuppelwieser

St. Gertraud: Richard Schwarz

St. Nikolaus und St. Gertraud:

Dienstag und Donnerstag: 8.00 – 9.00 Uhr

Freitag: 8.30 – 10.00 Uhr