EUCHARISTIE

Zuspruch aus der Bibel

Jesus, der Herr, nahm in der Nacht,

in der er ausgeliefert wurde, Brot, sprach das Dankgebet,

brach das Brot und sagte: Das ist mein Leib für euch.

Tut dies zu meinem Gedächtnis! (1Kor 11,23b-24)

Nachgedacht

Jesus hat mit seinen Freunden das letzte Abendmahl gefeiert, bevor er getötet wurde. Das war sein Abschiedsgeschenk an sie und auch an uns. Er trug ihnen auf, dieses Mahl immer wieder zu feiern und so mit ihm verbunden zu bleiben. Und auch wir feiern es immer wieder bei jeder Heiligen Messe. Brot und Wein werden zum Zeichen, dass Jesus immer bei uns ist. Jesus will unseren Hunger nach Gott und unseren Durst nach Liebe stillen.

(Kinderkirchenbüchlein von Kastelruth)

Vorbereitung

Im Grundschulalter werden die Kinder in unseren Pfarreien auf die erste Versöhnungsfeier und die erste Kommunion vorbereitet. Dies geschieht gemeinsam mit den Eltern und mit den Sakramentenkatechetinnen. Die Voraussetzung dafür ist die Taufe.

Menschen aus den Pfarreien begleiten die Erstkommunikanten*innen im Gebet und in der Gebetspatenschaft.

Heuer mussten die Erstkommunion und die Erstbeichte leider verschoben werden.

Sie werden im Herbst oder im Frühjahr nachgeholt.

PFARREIEN ULTEN - ST. GERTRAUD, ST. NIKOLAUS UND ST. WALBURG